Locandina AIC Sportello Ascolto 2

 

L’Istituto Comprensivo Campora-Aiello ha partecipato al Progetto di sensibilizzazione per la riduzione del disagio dei minori Celiaci nelle scuole“In Fuga dal Glutine”. Il progetto Didattico gratuito è stato tenuto dal Dott. Domenico Giuffrè, biologo nutrizionista e dalla Dott.ssa  Annarita Sidari, psicologa, che operano con l’Associazione Italiana Celiachia nella nostra regione.

 

 

L’Associazione Italiana Celiachia, nata nel 1979, è una Federazione Nazionale di 20 associazioni regionali presenti su tutto il territorio italiano, che contano, nella totalità, 64.000 iscritti circa.

La Celiachia è una intolleranza permanente al glutine, una sostanza proteica presente nel grano, segale, orzo, avena, farro, triticale, spelta, kamut. La Celiachia è una malattia genetica, si nasce quindi predisposti anche se le manifestazioni possono insorgere in qualsiasi epoca della vita. L’unica terapia possibile è la dieta rigorosa senza glutine, sufficiente ripristinare lo stato di salute del paziente.

Il Progetto è nato dalla consapevolezza del disagio e delle difficoltà che vivono quotidianamente i celiaci. Si è focalizzata l’attenzione sui minori e sui giovani diagnosticati, che, affacciandosi in un nuovo contesto sociale, diverso da quello spesso protettivo della famiglia, sperimentano l’impatto che la loro intolleranza alimentare ha sui compagni, colleghi ed amici.

E’ stato effettuato un incontro informativo con i docenti e tutti coloro che operano nella scuola con l’obiettivo di far acquisire conoscenze sulla celiachia, sulle attività dell’Associazione e sulle esigenze alimentari del soggetto celiaco.

La seconda azione rivolta ai bambini/adolescenti prevede degli incontri rivolti ai gruppi classe dove vi è almeno un soggetto celiaco con delle azioni che si differenziano per obiettivi e contenuti in relazione all’età.